2010年 06月 15日

淡竹(ハチク)のお寿司

主婦が集まると必ず食べ物の話題で盛り上がります。
最近もこの賑やかな盛り上がりが何度かありました。
メモ・・!、メモ・・!

そんな走り書きのメモの中から実践です。
小さなにぎり寿司をいくつか・・

一つめ・・
先日の柿渋クラフト研究会でお仲間の方が作ってきて下さった
ミョウガの甘酢漬けをのせたお寿司

二つめ・・
先日、お友達のお宅に伺う途中に電車の中で聞いた
ハチクの煮たのをお寿司にのせたらおいしいですよ~

三つめ・・
おじゃましたそのお宅でのおしゃべりの中で出てきた
水ナスをのせたお寿司もおいしいわよ~

四つめ・・
大昔、幼稚園のお母さんとのおしゃべりの中で出てきた
たくあんの細切りをのせたお寿司

友人たちとのお昼の簡単ランチの一品にお出ししました。
e0121128_1632384.jpg

好評でしたよ~♪
[PR]

by ikako-27 | 2010-06-15 16:44 | 手作りキッチン | Comments(12)
Commented by Miller at 2010-06-16 04:15 x
お洒落なお寿司ですね~女性にはピッタリ!かもしれません。
本当にお料理が趣味で得意というのは羨ましいです~~
Commented by yo-ko1108 at 2010-06-16 10:39 x
身近でおしゃれです。とっても美味しいでしょうね~。
お酢味はこれからの季節涼しく食欲もわきますね。
Commented by apricot at 2010-06-16 12:39 x
素敵!素晴らしいの一言です。ikakoさま、何でも出来て尊敬します。レシピ教えて下さい。食べたい〜。
Commented by Etsuko at 2010-06-16 20:05 x
女性の好むお寿司、私も大好物です。
今日ハチクを頂きました。先ほど茹で上がりました。
何れも手近な材料ですので私も参考にさせていただきます。
美味しいに納得します!
いくつも食べれそうですね~
Commented by ikako-27 at 2010-06-16 20:41
Miller さま
小さなゝ一口サイズのお寿司です。
ハチクのお寿司、初めてしましたがお気に入りになりました。
お料理が趣味・・?
そこまでは行きません・・
出来得れば誰かが作ったのが食べたい・・(笑)
Commented by ikako-27 at 2010-06-16 20:46
yo-koさま
食欲がない時にもいいかもしれませんね。
一口サイズですのでいくつでも食べられそうです^^
身近な材料で酢飯にのせたら美味しいものが色々あるかもしれませんね~
Commented by ikako-27 at 2010-06-16 20:52
apricot さま
水ナスは浅漬けの漬けもの、ハチクは煮物の残り、みょうがは
さっと湯通ししたものを甘酢に漬けました。
(お寿司の用意をしてるときに作っても間に合います)
たくあんは細く切ってゴマをまぶし青シソの上にのせました。
ハチクやたくあんが落っこちないように細く切った海苔を巻きつけました。
どれも簡単なものばかりですから作ってみて下さい^^。
Commented by ikako-27 at 2010-06-16 20:54
Etsuko さま
いいタイミングですね~
ハチクのお寿司、ぜひ作ってみて下さい^^。
お気に入りになりました。
いくつでも食べられそうな小さなお寿司です。
Commented by ひよこ at 2010-06-17 00:59 x
漬物のにぎり寿司ってヘルシーでいいですよね。
美味しそうです~!
↓の果実酒の小瓶も美味しそう・・(笑)
こまめに手作りすごい!
Commented by chacha at 2010-06-17 14:24 x
いろんな会話を見逃さないようにするとこんなに美味しそうなおすしができちゃうんですね。
アンテナを高~く、ですね。
Commented by ikako-27 at 2010-06-17 22:56
ひよこ さま
体に優しく財布に優しく・・(笑)
お寿司に合いそうな野菜を一緒に探しましょう!
菜の花のからし和えとか葉わさびのお浸しとかもどうですか?
在庫が溜まって果汁酒は当分製造中止になりそうです。
Commented by ikako-27 at 2010-06-17 22:59
chacha さま
女のおしゃべりも馬鹿にしたものではないですよね~(笑)
アンテナの精度を上げないとブログのネタも不足気味です。


<< ホームベーカリー、その後・・      果実酒いろいろ・・ >>