青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2010年 04月 18日

ヨモギ餅

中国の地震、アイスランドの火山の噴火で各地の空港閉鎖・・
都心では41年ぶりの遅い雪とのことです。
自然の大きな力には人間はなすすべがないと思い知らされます。

雪化粧の桜は美しいというより寒々として痛々しい感じです・・
お茶の新芽が寒さで凍って茶色く変色していました・・
生産者の方の一年の苦労が水の泡にならなければいいのですが・・。
野菜も「アッ!」という間に値上がりしましたね。

久しぶりの晴れ間にヨモギを摘んできました。
野菜は高騰していますがこちらの葉ものは摘み放題、無料です。(笑)
春に一度は作りたい「ヨモギ餅」です。

昨年も今頃、ヨモギ餅を作りました。
昨年は上新粉を使っていました。
今年はどういうわけか?「だんご粉」
未だに「上新粉」「もち粉」「だんご粉」の使い分けがはっきりわかっていません・・

どれを使っても餡さえ出来ていればいつでも簡単にお餅が出来ますね~
e0121128_0585963.jpg
自家製の欠点はたくさん出来過ぎてしまうということでしょうか?
自制心がないととんでもないことになりそうなくらいたくさん出来ます。
でも自信がないと配り歩くことができません・・(苦笑)

先日作った白餡が冷凍してありましたので赤と白の二種類のヨモギ餅が出来ました。
e0121128_1023100.jpg
でもヨモギ餅には赤いあずき餡がいいかな~?
[PR]

by ikako-27 | 2010-04-18 01:05 | 手作りキッチン | Comments(6)
Commented by hirobou at 2010-04-18 05:27 x
美味しそうですね。
ブログの雰囲気が変わりましたか?

此処へ来ると、いつもホンワリ良い気持ちになります。

忙しいと生活が雑になります。
ikakoさんの丁寧な生活が私にはお手本です。
Commented by ikako-27 at 2010-04-18 07:52
hirobouさま
おはようございます^^
スキンによって入る写真の大きさが違うのでいろいろお試ししてました。
また、変わりました。(笑)
どれにしても中身は同じなのにね~

緊張感が足りない生活です・・
物忘れ度が進行中・・(汗)
体力、下降中・・(汗)
働き者のhirobouさんを見習いたい・・
Commented by liuxin1952 at 2010-04-20 21:56
今日は地元の神社のお田植え祭。
特になんの祭典も行いませんが、母親が近所で挽いて貰った餅米の粉で団子を作って食べました。
あっ あと ちらし寿司も。
Commented by ikako-27 at 2010-04-20 23:29
liuxin1952さま
お祭りだったのですね。
小雨程度で済みましたか?
団子の粉はスーパーで買うものだと思っていましたが
もち米を挽いてくれるところがあるのですね~
岡山のちらし寿司は豪華でおいしそうですね!
Commented by apricot at 2010-04-23 11:57 x
先日みたらし団子を食べたくなり、レシピの分量で作りましたが、白玉粉と上新粉をこねる時なかなかまとまらなくて粉を適当に追加してしまいました。(お水が多かったの?)  ikako様もそんな事あります?
Commented by ikako-27 at 2010-04-23 17:55
apricotさま
レシピに書いてある分量で作るときは粉が足りなくなると困るので
水を少なめにしています。
うまくいかなくて適当に調整・・は日常茶飯事ですよ~(笑)


<< 畳の縁のバッグインバッグ      野菜の直売所 >>