青柿

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2010年 04月 12日

野菜の直売所

昨夜からの雨は今日は一日、本降りの花散らしの雨となっています。
この10日程はあちらこちらの花を楽しませてもらいました・・♪

花を求めてふらふらしていると食事も手抜きが多くなります。(苦笑)
そんなある日、ご近所さんからお買い物のお誘いをいただきました。

JA兵庫六甲が開いている野菜の直売所「六甲のめぐみ」です。
道の駅や野菜の直売所大好き人間ですので喜んで車に同乗させていただきました。

野菜の直売所に行くと、安さと新鮮さと変わった野菜に魅かれ、あれもこれもと
欲張って買い込んでしまいます。
この日も買い込みましたよ~
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ターサイの菜花はからし和えとごま和えに・・。
大根の間引き菜は漬物にしました。
少しの野菜を簡単に漬物にするときは洗ってから3%位の塩水に3時間ほど浸けて
しんなりさせてから塩、昆布、タカノツメなどといっしょに即席の漬物器に浸けると
失敗なく早く漬かりますよ。
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この時期、目にすると必ず買うのが葉付きの新玉ねぎです。
玉の部分も美味しいですし、葉の部分が柔らかく甘くて美味しいのです。
我が家の定番料理は斜め切りしたこの葉玉ねぎをシャウエッセン(が好きです)といっしょに
強火で炒め、オイスターソース、砂糖、醤油、酒で甘辛味をつけて卵を流し込んだものです。
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もちろん、肉でも竹輪でも何でもいいですよ。
すき焼きにこの葉玉ねぎを入れてもおいしいです。
ひと束で120円でした。
安すぎ!!!

こんな新鮮で安い野菜の直売所が家の近所にあったらうれしいんですけどねぇ~
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by ikako-27 | 2010-04-12 16:49 | 手作りキッチン


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