青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2010年 03月 08日

春告魚・・いかなご

神戸に春の到来を告げてくれる「いかなご」
2月下旬にいかなご漁が解禁になって以来、お店の「いかなご」を横目で眺めながら
「そろそろ炊かないと・・」と気になっていました・・。
出始めの小さないかなごを上手に炊くいかなご作りのプロのような主婦もいらっしゃる
けれど・・
私の腕では自信がない・・
私好みの炊きやすい大きさというのがあるのです。

いかなごの大きさと共に気になるのはお値段・・
昨年は「いかなご狂騒曲」に踊らされましたね~(笑)
お値段は日を追うごとにうなぎのぼり・・
極端な不漁のため、めったにお姿を見ることもなく・・
やっとお目にかかっても庶民には手を出しにくい超高級魚?に・・

今年は順調に水揚げされているようです。
どこからともなく漂ってくる「いかなご」を炊く甘辛い醤油の香りに先日来、ソワソワして
おりました。
「今日は炊くぞ~!」と朝から気合を入れて・・

第一弾のいかなごを3kg炊いてちょっと「やれやれ・・!」です。
e0121128_2341362.jpg

いかなごを炊くときに少しだけ「釜揚げ」を作ります。
たっぷりの湯に塩を入れ、「いかなご」をパラパラと少しずつ入れザルにすくいあげます。
大根おろしとポン酢でいただくのが大好きです。
e0121128_23451735.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2010-03-08 23:53 | 手作りキッチン


<< 京都ぶらりぶらり・・♪      保久良梅林の梅・・ >>