2010年 01月 28日

金柑の季節・・♪

今年も宮崎の友人から金柑が届く季節がやってきました。♪
今年、初めての金柑です。

まずはジャムにしましょう・・。
いつものように・・
洗って、湯通しして・・、半分に切ってから種を取り出し・・、刻む・・。
今年は半分の金柑ジャムにりんごのすり下ろしを加えて・・
「金柑とりんごのミックスジャム」にしてみました。
りんごがそれほど存在を主張せず、金柑とりんごで仲良しのおいしいジャムが出来ました。
e0121128_0243689.jpg


e0121128_029573.jpg年中、ジャムを作っているうちにジャムを入れる瓶も
不足してきて・・
笑われそうですけど、とうとう瓶まで大量に
購入してしまいました・・。。。
思っていたよりちょっと大きいかなぁ~?

出来あがったジャムをかばんに入れて・・
ちょっと出かけてきます。
[PR]

by ikako-27 | 2010-01-28 00:31 | 手作りキッチン


<< 新幹線の車窓から・・      ちぢむシートを使って・・ >>