2010年 01月 19日

晩白柚のピールの途中経過報告・・

先日作って乾燥中の「晩白柚のピール」です。
e0121128_2222996.jpg

厚みがあって大きいので完全に乾燥させるには5~6日かかるようなのですが・・?
今日で4日目です・・
だいぶ乾燥が進んできました・・
毎日、乾燥具合が気になって眺めるのですがその度にお味見・・(笑)

このピールがおいしいのです・・♪
今日のピールは半生ピールでしょうか・・?
これはこれで柑橘系のjellyみたいでおいしい・・!
完全に乾燥する頃にはお腹の中に入ってしまいそう・・?(苦笑)

晩白柚のピール、お勧めですよ~
今までにも何回か晩白柚を頂いたことがあるのですが中身だけをいただいて
皮は捨てていました・・。。。
もったいないことをしました・・(涙・・)
[PR]

by ikako-27 | 2010-01-19 23:17 | 手作りキッチン | Comments(6)
Commented by pocky at 2010-01-19 23:24 x
美味しそう~!!
ジャムやピールを見ると,やっぱり手作りはikakoさんだなぁと
思います。
お店を出せそうですよ^^
Commented by ikako-27 at 2010-01-20 22:02
pockyさま
皮が分厚くジューシーでおいしいですよ~
ジャムも好きですが最近ピールが気に入っています。^^
Commented by seigl-au-noix at 2010-01-22 20:00
ikakoさん こんばんは^^

ikakoさんのジャムやピールはプロ級ですね^^
ほんとお店が出せそうです^^
手間のかかる作業ですがそれだけに格別美味しいんでしょうね♪
いただいてみたいです^^

Commented by ikako-27 at 2010-01-22 23:42
ノアさま
晩白柚のピール、お味見していただきたいです。^^
昨年、蓬さんに初めて伺ったときに金柑のジャムをお持ちしたのを
思い出しました。
あれから一年が経ってまた、金柑の季節になりました。
また、金柑をお渡しできたらいいのですが・・
Commented by kasan at 2010-01-23 08:25 x
美味しそう!
私も作ってみたいけど、最近の体重増加を考えると
ちょっと怖いかも。(笑)
だって、一人で食べてしまいそうだし・・・。
Commented by ikako-27 at 2010-01-23 23:16
kasanさま
我が家の砂糖消費量はかなり!です・・。(怖)
私も要注意!状態です。
大量の砂糖の消化はまわりの人たちの協力が欠かせません・・(苦笑)


<< ちぢむシートを使って・・      アイデアをいただいて・・ >>