青柿

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2010年 01月 06日

ヘンシ~ン!

おせち料理は完売しましたか・・?
我が家は控えめに作りましたので順調に消化しつつあります・・
例年、お煮しめがいつまでも残り、お煮しめのタケノコやレンコンが天ぷらになったり、
小さく切ったお煮しめがちらし寿司の具になったり・・ということもありましたが
今年は悩むほどのこともなく、かまぼこ少々を残すのみとなりました。

e0121128_2346359.jpgわずかに残った黒豆は“たねや”の「十五豆」を真似て
黒砂糖の寒天に入れてみました。
この黒砂糖の寒天は素朴なお味で好きなのですが
柔らかく炊いた黒豆を入れたのもおいしかったですよ。
ただ、寒天を切るときに黒豆が切りにくく、飛び出すおそれがありますので
小さな容器に一つづつ固めたほうが良さそうですね~
言うまでもありませんが・・
「たねや」さんにはかないません・・(笑)


もうひとつのヘンシンは里芋の煮物・・こんなお芋をいただきました。↓
エビイモというのでしょうか・・?里芋?小芋?
名前はわかりませんがホクホクとしたおいしいお芋です。

e0121128_0111713.jpge0121128_0144918.jpg薄味で煮たこのお芋に
片栗粉をまぶして油で
揚げてみました。
カリッとするように二度揚げしました。
外側はこんがりきつね色・・
塩を少々振ってもいいかもしれません。
初めて口にした「エビイモのから揚げ」です。
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by ikako-27 | 2010-01-06 00:20 | 手作りキッチン | Comments(6)
Commented by junjun355 at 2010-01-06 12:40 x
おいしそうなお芋ですね。見たことはありますが、まだ食べたことはありません。今度見つけたら、ikakoさんのから揚げ試してみます。
ちなみに我が家のお重は3日目にして空っぽ。しかも市販のものが多くなりだしました。私も今年は料理上手にヘンシ~ンしたいです!
Commented by ikako-27 at 2010-01-06 22:20
junjun355 さま
このお芋、ねっとり・・というよりほっこり・・でおいしいお芋でした。
から揚げ、してみて下さい。
初めてのお味ですが好きなお味でした。

手間暇を考えて上手に市販のものを取り入れながらの
負担にならないお正月がいいですよね~
Commented by liuxin1952 at 2010-01-06 22:42
エビ芋です。名古屋の方では縁起物として普及しているらしいですよ。
きめが細かい感じでなかなか美味しいと思います。
我が家の近くで2人栽培されています。
Commented by ひよこ at 2010-01-07 10:56 x
お節は蒲鉾と黒豆くらいしか用意しないので残りません。
(兄の家でタラフク食べてきたので^^)
エビ芋の揚げたのは美味しそうですね、先日ランチで出てきたのは
揚げた里芋にとろけるチーズをのせてグラタン風に焼いたの、美味し
かったです。
Commented by ikako-27 at 2010-01-07 22:32
liuxin1952さま
エビ芋なのですね。
ありがとうございます。お芋の線がエビのようにも見えますね。
おいしいお芋でしたがこちらのお店ではお目にかかった記憶は
ないような気がします。
量産されていないのでしょうね~
下さった方には「とってもとってもおいしかったです~♪」と
次回への期待を込めて伝えなきゃですね~(笑)
Commented by ikako-27 at 2010-01-07 22:36
ひよこさま
揚げたお芋にとろけるチーズ・・
これもおいしそうですね~
まだまだいくらでもおいしいものはたくさんありますね!
今年も未体験の味を求めて三千里・・(笑)


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