青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 17日

頂き物・・その後

e0121128_23444046.jpgレモンの皮で作ったピール・・
網の上で乾かしてグラニュー糖をまぶしました。
これを溶かしたチョコレートにトプン!と浸けても
おいしいかも・・?
細く裂いたスルメイカをかじるようにくわえてます・・(笑)


きのう、このレモンピール(砂糖漬け)を乾かしている時に、頂きました。
柚子、生姜、そしてゴーヤの砂糖漬け・・
こちらはベテランの味です。
ゴーヤの砂糖漬けは初めてです。
甘さの中にチョッピリ苦味があっておいしいです。
何でも砂糖漬けにできるのですね~

e0121128_2353215.jpg

皮を剥かれて丸裸のレモンちゃんはどうなりましたか~
・・とEtsukoさん

一部は輪切りにして蜂蜜漬けに・・
残りは汁を絞ってレモンカードを作ってみました。
卵・砂糖・バター・レモン汁・・
レモン味のカスタードクリームですね。
クラッカーにのせて味見してみました。
あっ!これおいしいかも・・?
e0121128_042474.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2009-12-17 00:07 | 手作りキッチン


<< 今年の流行り・・トマト鍋      頂き物いろいろ・・♪ >>