青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 05日

柚子の季節・・♪

朝から冷たい雨です・・
楽しませてもらった紅葉の季節もそろそろ終わりですね・・。。。

午後から回復するという天気予報でしたがお昼前、雲の合間から日が差し込んできました。
雨上がりの空にしっとり濡れた木々が光っています・・

今年も友から柚子が届きました。
ジャム大好きな私ですがその中でも柚子ジャムがとりわけ大好きです・・。♪
食べるのももちろん好きですが柚子の香りを楽しみながらのジャム作りはもっと好きかも・・?

皮から実から種から・・捨てるところのない柚子は優等生です。
皮も中の袋も全部ジャムに出来るのですが今回はちょっと贅沢に皮と絞ったジュースだけでジャムにしてみました。
e0121128_1142529.jpg
お味はどちらもおいしいのですが袋を入れないジャムは透きとおった色と
上品なお味でしょうか?

皮は茹でこぼさずに細かく切ったあと塩水に漬けながら苦味を抜きました。
e0121128_146150.jpg

出来あがったジャムは瓶に詰めた後、逆さまにしておくといいですね。
蒸気で完全に脱気すれば完璧なのでしょうがこうしておくだけでも冷蔵庫に入れておけば
かなり長い間、大丈夫です。

田舎の義姉からも大好きな「柚子の甘煮」が届きました。
e0121128_11571748.jpg
ついつい手が出るくせになるお味です・・。♪
[PR]

by ikako-27 | 2009-12-05 12:05 | 手作りキッチン


<< 師走の顔見世・・?      優れもの・・ >>