青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 10月 18日

赤い色・・いろいろ

e0121128_1740250.jpg紅玉りんごです。
最近は果物屋さんの店先を
気をつけて見ていないと
買いそびれてしまいます。
昔の思い出の中にある
りんごは「紅玉」「国光」
「印度りんご」でしょうか・・?
最初に出回る信州の青い
酸っぱいリンゴも懐かしい
りんごです・・。
そう言えばスターキングなんていうのもありましたね~
品種改良されておいしいりんごがいろいろ出回っている今、あの頃のりんごを食べたら
どんな味がするのでしょうね。

e0121128_17404013.jpgりんごジャムはやっぱり
紅玉がいいですね~♪
うっすらピンク色のジャムは
紅玉りんごの皮が不可欠
です。
皮もいっしょに入れてきれいなピンク色のりんごジャムが
出来ました。




いちじくのジャム(左)もりんごジャムと同じ様なピンク色になりました。
e0121128_025691.jpg
右はナツメを丸ごと甘く煮たものです。
ナツメは「おいしい~♪」というほどの味ではありませんが赤いルビーのように輝いています。
[PR]

by ikako-27 | 2009-10-18 00:11 | 手作りキッチン


<< 北海道はおいしいどう・・!      柿安の「三尺三寸箸」 >>