2009年 09月 03日

鶏肉のワイン煮のレシピ

先日の「鶏肉のワイン煮」のレシピのご要望がありましたので・・
「はじめて習う男の料理」のテキストから「鶏肉のワイン煮」のレシピを書き写します。

この料理に関しては私は「食べるだけの人」で調理したことはありませんが・・(笑)
お味はおいしいです。
煮込み料理ですので前もって作っておけるのも便利ですね。
ソースが残ったら後日、スパゲッティを絡めてもいいですよ~♪

 ◇材料(4人分)                                            

 鶏肉(もも)       2枚
 塩            小さじ1/3             
 こしょう         少々                 
 小麦粉         大さじ2     e0121128_160943.jpg           
 サラダ油        大さじ1                                                 
 たまねぎ        1個      
 にんにく         1かけ
 ベーコン         2枚
 マッシュルーム    6~8個                  
 バター          10g       
                                                                    <A>
 赤ワイン        150ml
 野菜ジュース     1缶(1カップ)
 チキンコンソメ     1個
 ロリエ          1枚
 塩・こしょう       少々                        


 ◇作り方
  <下ごしらえ>  

  ○ 鶏肉 ・・・ すじ切りをし、1枚を2~4枚に切る。
  ○ たまねぎ・・・うす切りにする。
  ○ にんにく・・・みじん切りにする。
  ○ ベーコン・・・2㎝幅に切る。                
  ○ マッシュルーム・・・2~4つに切る。

  <手順>
    
  1.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉に小麦粉をまぶしてこんがり焼き、とり出す。
  
  2.バターを入れて溶かし、たまねぎ・にんにくをしんなりするまで炒める。
    ベーコン・マッシュルームも炒める
  
  3・鶏肉をもどし入れ、<A> を加えて煮込み、塩・こしょうする。 


以上です。
お試しください。
      
[PR]

by ikako-27 | 2009-09-03 16:33 | 手作りキッチン | Comments(8)
Commented by seigl-au-noix at 2009-09-03 19:37
ikakoさん こんばんは^^
レシピ載せて頂いて嬉しいです♪
是非 作ってみます^^
ありがとうございました^^
Commented by ikako-27 at 2009-09-03 23:04
seigl-au-noixさま
「はじめて習う男の料理」のテキストを見ると長いこと主婦やってるのに
作ったことがない料理が結構あるんですよ~(汗・・)
料理の世界は間口、奥行き、ともに広いですね。
いつもバラエティーに富んだ料理を作ってらっしゃるので簡単に出来ますよ~!
作ってみて下さい。
Commented by Etsuko at 2009-09-04 00:24 x
早速レシピ公開していただき有難うございます。
ぜひ、ぜひ作ってみます。
我が家の子供たちが来た時に、さりげなく食卓に出したら多分「いつの間にこんなん覚えたん?」
って聞くと思います。
それまでに挑戦して腕を上げておきますね。
ご主人様によろしくお伝えください。
Commented by hirobou at 2009-09-04 05:53 x
2ヶ月が過ぎて、メイン料理が困ってきました。来週は鶏肉のワイン煮にさせて頂きますね。先ずは試食からのスタートです(ありがとうございます)

秋になって、お店も暇になってきました。暇になると次の仕事を作ってしまいます。手作り展です。そしてまたプレッシャーを感じています(私らしいと言われます)
Commented by ikako-27 at 2009-09-04 07:57
Etsuko さま
おはようございます^^
お子様方のお口に合うとうれしいです。
お肉が柔らかくなるので子供もお年寄りも食べられますよ。
添え物で豪華に見えますよね~♪
作ってみて下さい。
Commented by ikako-27 at 2009-09-04 08:03
hirobouさま
おはようございます^^
家族の献立でも悩むのにお店の献立を考えるのは大変です。
予算も考えなければいけませんしね~
お店のメイン料理に取りいれられそうかしら?

手作り展、お客様に喜んで頂けそうですね。♪
私も作品を見せていただくのが楽しみです。
Commented by chacha at 2009-09-04 10:12 x
うれしい~、ありがとうございます。
マッシュルームとベーコン、在庫切れ(笑)、今日仕入れてきます。
Commented by ikako-27 at 2009-09-04 22:41
chachaさま
マッシュルームがなかったらシメジでもいいと思いますよ・・。
お好みの味に仕上がったらいいですね~♪


<< アシナガバチの巣      いつの日か・・ >>