青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 08月 21日

パプリカ・・

パプリカも最近では気軽に手に入る野菜になりましたね~
ちょっと前までは高い野菜のイメージでしたが・・
私の買い物水準では198円だったら「パス」、100円だったら「買い」かな~?

e0121128_1549277.jpg以前はサラダの彩りに使う程度だったのですが最近は遅ればせながらパプリカの甘さとおいしさに目覚めました。

強火の直火でさっとあぶって焦げ目を
つけ皮をむいてマリネにしたものが気に入っています。


先日は残り物の野菜をかき集め
油で揚げ、熱湯をかけて油抜きした後、冷たい汁に漬け込みました。
(天つゆ程度・・つけ麺の汁でもいいですね)
熱々もおいしいですね~♪
e0121128_16122476.jpg


最近、あちこちのブログで「パプリカのムース」をという料理を見かけ、ちょっと興味津々・・
ネットで作り方を探して挑戦してみました。
真似して同じようにおしゃれにワイングラスに入れて固めてみたのですが・・???
e0121128_16195725.jpg

どうも我が家の食卓に不釣り合い・・

「ちょっとこれ一口食べてみて~・・」
「これなんだと思う・・???」
・・と言うのが精いっぱい!(苦笑)

「トマト・・???」
「・・じゃないな~???」

お味は・・おいしいです。
お友達を呼んだとき、食卓にのせたら話の種になりますよ~

次に作る時は小さなお猪口に入れてみよう・・♪
[PR]

by ikako-27 | 2009-08-21 16:36 | 手作りキッチン | Comments(12)
Commented by Miller at 2009-08-22 07:00 x
パプリカはちょっぴり苦手でした~
ほとんど食卓にのぼることはありません。

パプリカのムース・・・
色鮮やかですね~
でも・・・味の想像が出来ないわぁ。。(汗)
Commented by kiki at 2009-08-22 07:06 x
我が家もパプリカが食卓に乗ることは殆どないですね。
じじの作った、パプリカ大のピーマンのみ(笑)

しかし、まぁ、魅惑のムースですね。
二人で食べたら、恋に落ちそう(笑)情熱的なお色です~。
Commented by ひよこ at 2009-08-22 11:44 x
パプリカの甘さにまだ目覚めてません(笑)っていうか、あまり食べませんね(ピーマン苦手・・)
それにしても、色鮮やかなお料理!
こんなのが出されたらホントに話の種になりますね。
Commented by kasan at 2009-08-22 16:40 x
私もパプリカは、買ったことが無いかな?
嫌いなわけではないけど、
美味しいという認識がないのかな~
ムースは綺麗ないろですね、お洒落だわ!
Commented by ikako-27 at 2009-08-22 23:23
Millerさま
少し前まではパプリカは高かったのと料理にあってもなくても
どちらでもいい野菜でしたね。
パプリカのムース・・私も初めて口にしました。
ただし、自分の作ったものが初めての味ですのでこれが本来の
パプリカのムースの味なのかどうなのか・・???(苦笑)
Commented by ikako-27 at 2009-08-22 23:28
kiki さま
パプリカは輸入品がほとんどですね~
作るのが難しい野菜なのでしょうか・・?
国産を見たことがありません・・。

舌の感触はお菓子のムースと同じ・・、味は甘くなくブイヨンの
塩気の味・・色はきれいですが恋に落ちそうな味かどうか・・???(笑)
Commented by ikako-27 at 2009-08-22 23:34
ひよこ さま
パプリカを焼いて皮を剥く・・ということを以前は知りませんでした。
皮をむいたものは舌の感触が違いますね。
苦味より甘みが勝っている野菜ですよ~
ビタミンCも豊富みたいです。
Commented by ikako-27 at 2009-08-22 23:36
kasanさま
最近はスーパーで100円程度で売っているのによく出くわします。
ムースの材料はパプリカ一個ですので機会があったら話の種に
一回どうぞ・・
Commented by seigl-au-noix at 2009-08-23 10:32
パプリカのムースとっても情熱的な色でおしゃれですね^^
私は牛乳と生クリームで作りました♪
JAには国産のパプリカが売っていますのでよく買ってきます♪
焼くと甘みが出て美味しいですよね^^
キヨエオイルと合いますね^^
Commented by ikako-27 at 2009-08-23 13:29
seigl-au-noixさま
パプリカのムースはseigl-au-noixさんのお食事によく登場しますね。♪
気になっていましたよ~(笑)
国産のパプリカを売っているのですね。
スーパーでは見たことがありません・・
Commented by ran1005 at 2009-08-23 22:43 x
パプリカのマリネ美味しそうですネ
私もパプリカをサラダ街道のJAで買いますが・・・
割合高値ですヨ
強火で焼くと甘みが増して美味しいですネ
私はドレッシング党でしたがマリネ早速作ってみます!
丁度ケッパーがありますから・・・良いヒントを頂きました!
ikako-27さんはお料理上手で何時も良い奥さんをしておられますネ
Commented by ikako-27 at 2009-08-23 23:52
ran1005さま
昔、サラダ街道でおいしいドレッシングを買ったことがありました。
マリネは塩少々、黒コショウ、レモン汁、オリーブオイルで作っています。
ドレッシングもおいしそうですがマリネもお試しください!
パプリカはビタミンも豊富なようですね。


<< 八月のベランダ・・      まともなお昼と袋作り・・ >>