青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 08月 21日

パプリカ・・

パプリカも最近では気軽に手に入る野菜になりましたね~
ちょっと前までは高い野菜のイメージでしたが・・
私の買い物水準では198円だったら「パス」、100円だったら「買い」かな~?

e0121128_1549277.jpg以前はサラダの彩りに使う程度だったのですが最近は遅ればせながらパプリカの甘さとおいしさに目覚めました。

強火の直火でさっとあぶって焦げ目を
つけ皮をむいてマリネにしたものが気に入っています。


先日は残り物の野菜をかき集め
油で揚げ、熱湯をかけて油抜きした後、冷たい汁に漬け込みました。
(天つゆ程度・・つけ麺の汁でもいいですね)
熱々もおいしいですね~♪
e0121128_16122476.jpg


最近、あちこちのブログで「パプリカのムース」をという料理を見かけ、ちょっと興味津々・・
ネットで作り方を探して挑戦してみました。
真似して同じようにおしゃれにワイングラスに入れて固めてみたのですが・・???
e0121128_16195725.jpg

どうも我が家の食卓に不釣り合い・・

「ちょっとこれ一口食べてみて~・・」
「これなんだと思う・・???」
・・と言うのが精いっぱい!(苦笑)

「トマト・・???」
「・・じゃないな~???」

お味は・・おいしいです。
お友達を呼んだとき、食卓にのせたら話の種になりますよ~

次に作る時は小さなお猪口に入れてみよう・・♪
[PR]

by ikako-27 | 2009-08-21 16:36 | 手作りキッチン


<< 八月のベランダ・・      まともなお昼と袋作り・・ >>