2009年 08月 13日

山形名物「だし」

お里帰りや行楽の渋滞や混雑を家のテレビで眺めながらひっそりと暮らしています・・
みんなが動くときは家でじっとしているのがすっかり習慣となってしまいました。
現役の時や子供が小さい間はそんなこと言ってはいられませんでしたけどね~

今日は詰め込み放題になっていた冷蔵庫の整理をしました。
・・というかせざるをえなくなったというのが本当のところです。
整理整頓が苦手でいつの間にか冷蔵庫の中は(押し入れの中もタンスの中も
引き出しの中も似たり寄ったりなんですけど・・ね)とんでもないことになっています。

e0121128_17462463.jpg冷凍室を整理したら小さな保冷剤が山のように
出てきました・・
生ものを買うとよく入れてくれますね・・
小さな保冷剤。

他にも正体不明の食品らしき?ものが・・
冷凍室は腐らないという安心感でつい何でも放り込んでしまいますが
早め早めの消費を心掛けないといけませんね~

    
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山形名物の「だし」ってご存知ですか・・?
「だし」を初めて知ったのは近所の酒屋さん。
ビールを買いに行った時にレジで若いイケメンの
お兄さんに・・
「これ食べた事ありますか~?おいしいですよ~」
・・と言って勧められたのが最初です。
感じのいいお兄さんだし・・、断われなくって買ってしまいました。(笑)
帰ってからよく見ると賞味期限が目前に迫っていました。
レジの横に積んであったのはそういうことだったんだわ~(苦笑)

このお店、全国からおいしいものを探し出してきて売っています。
芸能人の「〇〇さん、お取り寄せ・・」とか「〇〇さんの手土産の品」とか
「〇〇さんが絶賛・・」とか・・(笑)
断わり切れずに買ってきたのですが結構おいしかったのです。
最近では近所の生協の店でも取り扱っています。

山形では家庭の味でお家ごとにいろいろな味があるようなのですが
きゅうり、なす、茗荷は必ず入っているようです。
あとは特にきまりはなくシソやネギやオクラなど好みのものが
入るようです。
みじんに切った野菜がだしに漬かっています。
お豆腐にのせたり、ご飯にのせたり、そのままつまみにしたりと食べ方自由・・。

冷凍室から出てきた「塩漬けワラビ」を見た時にこの「だし」が浮かんだのです。
ちょっとぬめりのある「ワラビ」も「だし」に合いそう・・♪

小さく切ったきゅうりとナスは30分ほど塩水に漬け、水けを切ってみじん切りした茗荷、
塩抜きして小さく切ったワラビ、細く切った昆布といっしょにだし醤油に漬けました。
パプリカがあったのでパプリカも彩りに少し・・。
(この日は入れませんでしたが生姜のみじん切り、青じそ、オクラはよく合います)
今日は手抜きして出来あいのめんつゆを使いました。
少し薄めの味にした方がいいようですよ。

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市販の「だし」はもっともっと細かく刻んであります。
この手作り「だし」、気に入りました。
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by ikako-27 | 2009-08-13 20:14 | 手作りキッチン | Comments(10)
Commented by Miller at 2009-08-14 06:12 x
本当に昔では考えられないのんびりとしたお盆を迎えています。
最近はひっそりと家族でお参りするくらいで親戚一同が集まって、、ということが無くなりました。
渋滞する高速道路でヘロヘロに疲れながら帰省される人たちには
ついつい「お疲れ様」って言いたくなります。

私もここのところ冷蔵庫、冷凍庫の整理を始めてました。
保冷剤、我が家も山のように入ってます(笑)
「ウドの酢味噌和え」やら「いもだんご」なども。。

そういえば・・・
塩漬けした「フキ」でも出して食べてみようかな。

「だし」
私には毎日欠かせないお豆腐にはぴったりでしょうね!
Commented by kasan at 2009-08-14 06:38 x
「だし」、知りませんでした。
ネットで検索したら、いろんなレシピが出てきますね。
ナス、キュウリ、シソ、ミョウガの即席漬けが好きでよく作りますが
これも我が家には合いそう。
早速挑戦してみます。
Commented by ikako-27 at 2009-08-14 09:46
Millerさま
長男でもなく家に仏壇があるわけでもなくお墓も近くにない我が家は
お盆にお墓参りをすることもなく・・
本当は古来からの風習を受け継ぎながら子育て出来たほうがいいのでしょうね~

冷凍したものを早めに食べるようにしないといけませんね。
「だし」おいしいですよ~♪
辛いのがお好きだったらタカノツメを入れてもいいですね。
Commented by ikako-27 at 2009-08-14 09:49
kasanさま
ご飯にのせてもおいしいです。
「だし」の作り方を見ると「なっとう昆布」を入れてるのがありました。
これ、おいしそうですね!
Commented by ひよこ at 2009-08-14 10:03 x
「だし」風のものは以前から、納豆にまぜまぜして食べるのが好きでよく買ってました。
そっか~、自分で作ればいいんですね。
参考にさせていただきます♪
Commented by yo-ko1108 at 2009-08-14 10:17 x
だし 美味しそうですね。さっそく作ってみます。 塩付けのワラビいいですね~
Commented by ikako-27 at 2009-08-14 22:03
ひよこ さま
納豆にまぜまぜ・・いいですね~
さっそく真似してみます。
市販のは細かいみじん切りですね。
Commented by ikako-27 at 2009-08-14 22:07
yo-ko1108さま
塩漬けのワラビ、ありますか?
時期を過ぎると結構、いつまでも残っているんですよね~
ここに入れるといいですよ。
きゅうりやナス、みょうがの漬物に入れてもいいですね。
Commented by pocky at 2009-08-15 11:31 x
「だし」、夏の食卓にぴったりですね。
早速作ってみましょう^^

保冷剤は、いつの間にか冷凍庫に貯まっています。
整理しなくちゃ^^
Commented by ikako-27 at 2009-08-15 15:55
pockyさま
ひよこさんのお好きな「納豆にまぜまぜ・・」してみました。
おいしかったです・・♪


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