青柿

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2009年 08月 07日

非加熱のハチミツ・・

あれ以来、「毎日ゴーヤジュース」が続いています。
ゴーヤジュースのおかげで?、今のところ暑さに負けず、何とか元気です。
junjunさんご夫妻も毎日このゴーヤジュースを飲んでいるそうです。
でもあちらは自家製ゴーヤ・・

我が家のベランダのゴーヤは?といえば・・
蔓も伸びてきて花もいっぱい咲くのですがまだ雌花は一つも咲いていません・・(涙)
雄花ばっかり・・です。
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早く酒酒、ではない・・咲け咲け「ゴーヤの雌花」
雌花が咲いたらEtsukoさんのところで聞いた「人工授粉」をしてみましょう。

「ゴーヤジュース」を毎日飲んでいたらハチミツが残り少なくなってきました。
e0121128_18374426.jpgタイミング良く、友人からグループで取り寄せて
いる和歌山の「みかんハチミツ」の購入のお誘いを
いただきました。
届いたハチミツの瓶を開けると「プシュッ!」という音とともに細かい泡が盛り上がってきて・・
なめてみるとちょっとみかんの酸味を感じる味・・
市販のハチミツしか食べたことのない無知な私は「まさか腐っているわけでは・・?」と心配になって・・
養蜂場に電話しました。
熱処理をしてない純粋なハチミツなので
今の季節、発酵しやすいのだそうです。
お店に置いてほしいという話もあるのだけれど
通常の流通は難しいとのことでした。
ハチミツは何年たっても大丈夫なのだそうです。(苦笑)
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by ikako-27 | 2009-08-07 20:55 | 暮らしのスクラップ


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