青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 07月 21日

ゴーヤのサラダ

気に入って今のところ毎日飲んでいるゴーヤのジュース・・
e0121128_14243435.jpgゴーヤの表面の緑色のイボイボをすり下ろしたあとのゴーヤをどうしましょうか・・?

ネットで検索してみると・・
「苦くないゴーヤのサラダ」がたくさん出てきます。

試してみました。
好評であっという間になくなりました。
e0121128_14264328.jpg


材料・・ゴーヤ・玉ねぎ・ツナ缶

薄切りにしたゴーヤに塩をふり、水けをしぼります。
玉ねぎも薄切りにして(・・お好みで水にさらして下さい)水けを絞ります。
ゴーヤと玉ねぎ、ツナを混ぜ合わせ、マヨネーズ・レモン汁・(塩)・コショウで味付けします。

ゴーヤのジュースを毎日飲むのは簡単なのですが皮をすりおろした残りのゴーヤを
毎日処理するのはちょっと大変かな・・?
ゴーヤのジュースを好んで飲んでいるのは私一人なので(夫はまずいと言ってます)
毎日ゝ、ゴーヤ料理が出てくるとその内にどこからか文句が出てきそうですね~?
その時は私一人で責任を持って食べないといけなくなるかしら・・?
[PR]

by ikako-27 | 2009-07-21 14:45 | 手作りキッチン | Comments(9)
Commented by kasan at 2009-07-21 18:01 x
ゴーヤのツナサラダは良く作ります。
でも、イボイボがないと不思議な感じ。
お好みでポンマヨにしたり、ヒジキの茹でたのを加えたり、
何か体に良さそうでしょ。(笑)
Commented by seigl-au-noix at 2009-07-21 19:17
ゴーヤのサラダ美味しそうですね^^
日持ちするのでゴーヤの佃煮なんかどうですか?
よかったらレシピお持ちします^^
Commented by Etsuko at 2009-07-21 22:49 x
夏ばて予防のゴーヤ料理、見るからに元気が出ます。
去年採種した種を蒔きました。ちょっと遅かったのですが、今ベランダでグングン成長しています。
小さな実がついています。去年よりましなゴーヤが出来るでしょうか~
サラダ、勿論作ります。
ikakoさんは今年もゴーヤ栽培されていますか?
Commented by ikako-27 at 2009-07-21 23:42
kasan さま
ゴーヤは「体に良さそう~!」という気がする食べ物ですよね~
ひじきを加えたら「もっと体に良さそう~!」ですね。
kasan さんのお庭のゴーヤを口に出来るのも、もうじきですね。♪
初生りのゴーヤはどんなお料理にするのでしょうか・・?
Commented by ikako-27 at 2009-07-21 23:46
seigl-au-noixさま
「ゴーヤの佃煮」・・いいアイデアですね!
また、レシピを教えて下さいね~
Commented by ikako-27 at 2009-07-21 23:54
Etsuko さま
今年もゴーヤを植えましたが遅かったのでまだ花が咲いていません。
今年はベランダの柵に沿って網をかけたのですが皆さんのブログで
「毎日、きゅうりが採れます」なんて言うのを見て、ついその気になって
きゅうりの苗も植えたのでゴーヤときゅうりが絡み合ってぐちゃぐちゃに
なっています。(苦笑)
今年もダメかな~?

Commented by chacha at 2009-07-22 08:23 x
ゴーヤのサラダですか。
作ってみますね。
サラダもジュースも身体によさそう。
我が家でゴーヤがすきなのは私だけ。
でもめげずに食べてます。
Commented by ikako-27 at 2009-07-22 09:42
chacha さま
おはようございます^^
今日もゴーヤジュースを飲みました。(笑)
今日も蒸し暑く、動かなくても汗が出そうですがゴーヤジュースを飲んで
元気になったような?気が・・???
今日もゴーヤサラダ、作ります。
Commented at 2009-07-23 10:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


<< 夕顔が咲いた・・♪      ゴーヤジュース >>