青柿

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2009年 07月 20日

ゴーヤジュース

先日、新聞に載っていた「ゴーヤジュース」

さっそく、試してみました。
作り方は簡単です。

材料は・・2人分
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ゴーヤ  1/2本(150g)
 水     カップ1
 はちみつ 大さじ2
 レモン汁 大さじ1と1/2
                
作り方はゴーヤの表面の緑のイボイボの部分をおろし金ですり下ろして、他の材料と
混ぜ合わせるだけです。
氷を入れて冷たくして飲んでみました。
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さぞ苦いジュースだろうと思ったのですがわたし的には全然OKです。
はちみつの甘味とレモンの爽やかさとゴーヤの苦味がマッチしてその上、
ビタミンCもたっぷり!
夏の疲れた体に元気なパワーが貰えそうで気に入りました。

このままの味でもいいのですがリンゴジュースで割ったのはもっと飲みやすいです。
2人分の分量になっていますが私は1人で飲んでしまいました。
今日も飲みました。
今日も蒸し暑い天候ですが今のところ、まだ元気が残っているようです・・(笑)

表面をすり下ろしたあとのゴーヤは普通にゴーヤ料理に使ったらいいそうです。





成人が1日に必要なビタミンCは・・・100mg だそうですが
ビタミンC100mgをゴーヤや他の野菜・果物で摂取するために必要な各食物の分量 は・・?

・ゴーヤ・・・約1/3本分
・レモン・・・約5個分の果汁
・モロヘイヤ・・・約1袋半
・ピーマン・・・約6個

・・だそうです。ゴーヤにはビタミンCがたくさん含まれているのですね。
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by ikako-27 | 2009-07-20 14:55 | 手作りキッチン


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