青柿

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2009年 07月 06日

新生姜の蜂蜜煮

夏の冷え対策に「生姜」がいいそうですね。
私はあまり冷え症ではないのですが・・?

マヨネーズ好きの人を「マヨラー」と言うそうですが・・?
生姜が好きで食べ物や飲み物に生姜を加える人のことを「ジンジャラー」と呼ぶそうです。
生姜をスライスしたものを蜂蜜に漬けた「生姜の蜂蜜漬け」もおいしいですね。
今回は「新生姜の蜂蜜煮」を作ってみました。

e0121128_1429054.jpgスライスした新生姜をフードプロセッサーにかけたものに蜂蜜を加え10分ほど火にかけました。
こんな感じになりました。→

これをお湯で割って飲むとおいしいとのことでしたがどうも生姜のざらざらした感じが好きになれず、さてこれをどうしたものか・・?





生姜焼きのタレに入れるすりおろし生姜の代わりにこの蜂蜜煮を入れてみた。
私がよく作る「生姜焼き」は豚の背ロースの薄切りを炒め生姜醤油の調味液で味付けしたものを
たっぷりの千切りキャベツの上にのせたもの。

e0121128_14433621.jpg

料理の度に生姜をすりおろす必要もなく蜂蜜の甘味もほんのり加わって簡単便利な調味料になりそう・・♪

サラダの中華風胡麻ドレッシングにも入れてみた・・。
キャベツ、セロリ、レタス、きゅうり、大根、大葉の千切りに鶏肉少々。
e0121128_14502068.jpg

便利に使えそうです。
でもこれってどの位、日持ちするのでしょうね~?
心配だったらたまに火を入れるか?冷凍するか?ですね~
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by ikako-27 | 2009-07-06 14:53 | 手作りキッチン


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