青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 06月 27日

山のようなスモモ・・

「スモモいりますか~?」
「ありがとうございます。お友達も喜びます・・!」
・・と答えた友人のところに大量のスモモが届いたようです。

e0121128_1752599.jpgその大量のスモモのお裾分けどころではない大量のスモモが我が家にも届きました。
そのまま食べてもおいしい
スモモなら何の問題もないのですが・・?
「ス・モモ」の由来は・・
「スっぱい・モモ」から来ているようですので・・(苦笑)

硬くて・・
すっぱくって・・
甘くなくって・・
チョッピリ苦味も残っていて・・

この大量のスモモを前にして・・
「さてどうしたものやら・・?」としばらく悩んでおりました・・。

悩んでいる間に熟成されてきて・・
あまり硬くはなく・・
すっぱくはなく・・
甘くはなく・・
苦味は消えて・・
何だかメリハリのないボーッとしたスモモに変化して行きました。(笑)


e0121128_223716100.jpgこれはジャムでしょ!
作りましたよ~
大量のスモモジャム・・。
味に関係なくポリフェノールたっぷりのスモモからはきれいな赤い色が・・
甘くないスモモは砂糖の力を借りて・・
酸味の無いスモモにはレモンの力を借りて・・

e0121128_2237518.jpgおいしいスモモジャムが鍋いっぱいできました。
ヨーグルトに入れて食べるとおいしいです。

e0121128_22494322.jpg

スモモ酒も仕込みました。
一日でこんなに赤くなりました。
[PR]

by ikako-27 | 2009-06-27 23:49 | 手作りキッチン


<< コーヒーの入れ方・・      手作り本 >>