青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 06月 20日

オクラ・オクラ・オクラ・・

「オクラをたくさん頂いたので・・」と
私もたくさん頂きました・・。♪
e0121128_14163031.jpg

オクラ大好きです。
何だか「元気が出る夏の健康食」・・といったイメージがありますね~

いつもの定番の・・
○ 刻んだオクラにカツオをのせて・・
○ 刻んだオクラにレモン醤油・・
○ さっと湯がいたオクラを胡麻和えで・・
○ 油で揚げたナスとオクラに出し汁をかけて大根おろしをのせて・・
○ 納豆にオクラ・・イカの刺身があったらもっといい♪
○ 長いもにもずく酢とオクラ・・

e0121128_14271332.jpg


タイミング良く、テレビでオクラの特集をしていた・・

オクラの下処理は・・
 ○ ヘタの先端を少し切り落とす。
 ○ 固いガク部分は、“鉛筆を削る”ように削り取る。
 ○ ヘタの先端に十字に切り込みを入れる。
 ○ 塩をまぶしてオクラの産毛をこすり取る
 ○ 熱湯で一分ほど茹でて冷ます

こんなに丁寧な下処理はしたことありません。
これからも・・???

テレビでおすすめの料理を二点、作ってみました。

e0121128_14424622.jpg一つ目は・・
オクラそうめん
さっと茹でたオクラを縦半分に切り、種を取り除いて細く切ります。
出し汁に漬けておいた
焼きナス(適当に切って)と
いっしょに盛り合わせ、ほぐしたカニカマ、細切り生姜を
のせます。
ちょうどカニ缶がありましたのでカニカマの代わりにカニを
のせて・・
好きなお味でした。
家族にも好評!

e0121128_14525980.jpgもう一つは・・
叩きオクラの緑酢
さっと茹でて種を取り細かく
たたいたオクラを甘酢に漬けておいた長イモにかけました。
テレビでは長イモではなく酢水で茹でたレンコンとウドです。
レンコンとウドの方がおいしそうですね。
今度、材料を調達して試してみましょう。

詳しくはこちらのサイトで・・

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t090618.html
[PR]

by ikako-27 | 2009-06-20 15:00 | 手作りキッチン


<< ヤマモモいりませんか~?      袋物教室が・・ >>