2009年 06月 20日

オクラ・オクラ・オクラ・・

「オクラをたくさん頂いたので・・」と
私もたくさん頂きました・・。♪
e0121128_14163031.jpg

オクラ大好きです。
何だか「元気が出る夏の健康食」・・といったイメージがありますね~

いつもの定番の・・
○ 刻んだオクラにカツオをのせて・・
○ 刻んだオクラにレモン醤油・・
○ さっと湯がいたオクラを胡麻和えで・・
○ 油で揚げたナスとオクラに出し汁をかけて大根おろしをのせて・・
○ 納豆にオクラ・・イカの刺身があったらもっといい♪
○ 長いもにもずく酢とオクラ・・

e0121128_14271332.jpg


タイミング良く、テレビでオクラの特集をしていた・・

オクラの下処理は・・
 ○ ヘタの先端を少し切り落とす。
 ○ 固いガク部分は、“鉛筆を削る”ように削り取る。
 ○ ヘタの先端に十字に切り込みを入れる。
 ○ 塩をまぶしてオクラの産毛をこすり取る
 ○ 熱湯で一分ほど茹でて冷ます

こんなに丁寧な下処理はしたことありません。
これからも・・???

テレビでおすすめの料理を二点、作ってみました。

e0121128_14424622.jpg一つ目は・・
オクラそうめん
さっと茹でたオクラを縦半分に切り、種を取り除いて細く切ります。
出し汁に漬けておいた
焼きナス(適当に切って)と
いっしょに盛り合わせ、ほぐしたカニカマ、細切り生姜を
のせます。
ちょうどカニ缶がありましたのでカニカマの代わりにカニを
のせて・・
好きなお味でした。
家族にも好評!

e0121128_14525980.jpgもう一つは・・
叩きオクラの緑酢
さっと茹でて種を取り細かく
たたいたオクラを甘酢に漬けておいた長イモにかけました。
テレビでは長イモではなく酢水で茹でたレンコンとウドです。
レンコンとウドの方がおいしそうですね。
今度、材料を調達して試してみましょう。

詳しくはこちらのサイトで・・

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t090618.html
[PR]

by ikako-27 | 2009-06-20 15:00 | 手作りキッチン | Comments(18)
Commented by ffffoffice11 at 2009-06-20 15:04
初めまして!
遊びに来ました!
これからヨロシクお願いしま~す<m(__)m>
Commented by yo-ko1108 at 2009-06-20 15:17 x
おいしそう~~~
夏ですね~ オクラ一つでいろんなお料理ができますね。
Commented by junjun355 at 2009-06-20 17:23 x
相変わらず、おいしそうなものばかり。私も畑にオクラを植えました。
収穫はまだまだ先のことです。オクラ苦手の夫にこんな風にお料理して出したら、意見が変わるかも。私はオクラ大好き。花もきれいですしね・・・。収穫、待ち遠しいです!
Commented by ran1005 at 2009-06-20 18:28 x
オクラの涼やかなお料理美味しそうですネ
主人と通うサラダ街道で芙蓉の様な美しいオクラの花をよく見かけます
お花も3杯酢で頂けますので販売されていますヨ

私は先日の山椒の記事を拝見して今日調理しましたところ上品で素晴らしい美味しさでしたので明日、私もアップしようと思います
5/24のblogに是非リンクさせて頂きたくよろしくお願いいたします

Commented by seigl-au-noix at 2009-06-20 21:43
まるで 料理本のようにオクラ料理が並んでますね♪
ikakoさんのオクラソーメンとっても参考になりました^^
緑酢も試してみます(^^)
Commented by ikako-27 at 2009-06-20 21:59
ffffoffice11さま
こちらこそよろしくお願いいたします。
Commented by ikako-27 at 2009-06-20 22:01
yo-ko1108 さま
オクラをたくさんいただいたので楽しませていただきました。
めったにない機会です・・。
奈川ではオクラを植えているのですか?
Commented by ikako-27 at 2009-06-20 22:07
junjun355 さま
広い畑でオクラは楽しみですね~♪
実も花も楽しめますね!
ご主人さま、オクラが苦手なんですか~?
ねばねばが苦手なのかもしれませんね。
お家で出来たオクラはきっとひと味もふた味も違うでしょうね~?
Commented by ikako-27 at 2009-06-20 22:11
ran1005さま
オクラの花も食用になるのですか?
初めて知りました。
栽培されているところでないと手に入れるのは無理そうですね。

山椒、おいしく出来上がって良かったです。
ブログ、楽しみにしています。♪


Commented by ikako-27 at 2009-06-20 22:15
seigl-au-noixさま
オクラソーメン、ヒットです!
細切りにしたのは初めてです。
食感がおもしろいですね。
相棒はいろいろ楽しめそうですね~♪
また、相性のいい相棒を教えて下さい!
Commented by yo-ko1108 at 2009-06-20 23:12 x
追伸
奈川では今年オクラはやめました。
収穫のタイミングが合わず食べごろを
逃してしまい巨大オクラで硬くなってしまうのです。(笑)
Commented by miriam_2006 at 2009-06-21 06:51
Millerです(って、いつもこれから始まりますね、、笑)

オクラも色々な食べ方があるのですね。
冷たいソーメンにオクラがよく合いそうです。

私は一度このオクラの黄色い花が見てみたいのですよ。
アオイのような、、ムクゲのような、、
Commented by hirobou at 2009-06-21 09:05 x
私の料理本です。あと一品のときに最高です。
こちらではオクラはハウスの温かい所でないと上手く育ちません。地植えに一度してみましたが、お花が一個、実が一個で終りました。綺麗なお花ですよね。
Commented by ikako-27 at 2009-06-21 14:29
yo-ko1108 さま
確かに毎日様子が見れないと難しいかもしれませんね~
実が生り始めるとあっという間に大きくなりますから・・
でも奈川には楽しみがいっぱい待っててくれそうですね!
Commented by ikako-27 at 2009-06-21 14:34
Millerさま
オクラソーメンはオクラを縦に細く切ってソーメンに見立てているのでしょうね~
ホントのソーメンにも合いそうですね!
ベランダでオクラを一本、育てたことがあります。
きれいな花が咲きましたが狭いベランダでかなりの場所を取るので
一度で止めました・・。
Commented by ikako-27 at 2009-06-21 14:37
hirobou さま
ランチの一品に小さな鉢に入れたらいいかな~?なんて思いました。
でも北海道ではあまり収穫は望めないのですね・・。
お花がきれいですね。♪
Commented by chacha at 2009-06-21 19:25 x
ほんとに涼やかなオクラ料理がいっぱい。
ぞれもこれもお酒がすすんでしまいそう(笑)

バッグ教室残念ですね
私は先生に甘えて同じことを何度も聞いてしまいます。
しっかりときれいなバッグ作っているikakoさん、すごいです。

Commented by ikako-27 at 2009-06-21 23:52
chacha さま
つまみのような料理があるからちょっとお酒が欲しくなるのか・・?
お酒がちょっと飲みたいからつまみのような料理になるのか・・?
どちらかわかりませんがつまみのような料理が並んでいるのが好きです。(笑)
子供からはご飯のおかずがない・・とよく言われます。(苦笑)

わからないことをいつでも聞ける先生がいなくなってとても不安です。
実際にいろいろ縫って確認!・・とは思いながらなかなか・・です。


<< ヤマモモいりませんか~?      袋物教室が・・ >>