2009年 06月 02日

アスパラ三昧・・

北海道のアスパラガスをたくさん頂きました。
こんな機会はめったにないのでいろいろ楽しませていただきました。

太いアスパラは焼いてみましょう。
e0121128_173647100.jpgグリルで焼いてかつお節、
醤油で・・
おいしい~!!!♪
新鮮な野菜は手をかけずに
素材の旨みを味わうのが一番なのですね。
でも北海道の採れたてのアスパラは全く味が違うそうです。
このアスパラ、飛行機に乗ってやってきたとしても口にはいるまでには時間がたっている
はずなのですが・・?
私には充分おいしい・・♪
いつも食べているアスパラと全然味が違う・・
採れたてのアスパラってどんな味なんでしょうね~?

二品目はさっと茹でて普通にマヨネーズ味で・・
e0121128_1741611.jpg

三品目はこれもアスパラの定番料理・・「アスパラのベーコン巻」
ベーコンを買いに行ったら塊のベーコンしかなくうまく切れませんでした。(汗)
でもこれもおいしいですね~
e0121128_2124614.jpg

四品目・・キノコとアスパラのバター炒め
生のアスパラガス、マイタケ、生シイタケ、エノキダケを弱火で炒め塩、コショウ、醤油少々で味付けます。
ニンニクで香りを付けたバターを少し入れるとおいしい・・♪
e0121128_21341667.jpg

もう少し、アスパラ料理が楽しめそうです。
何かおいしいアスパラ料理はありますか・・?
[PR]

by ikako-27 | 2009-06-02 22:20 | 手作りキッチン | Comments(12)
Commented by yo-ko1108 at 2009-06-02 23:39 x
アスパラのおいしい季節ですね。我が家の畑のアスパラは
育ちすぎてジャンボアスパラになってしまいました。(笑)
展示会の素晴らしさに見つめてしまいます。一枚目の写真の
左のタペストリー拡大して見てみたいと思いました。
ブックカバー シックで 粋で 江戸情緒を感じます。
Commented by kiki at 2009-06-03 00:29 x
我が家ではじじが作っているアスパラが毎日取れます。美味しいですね。
長いままパン粉をつけて揚げて、紙を巻いて持って食べる。
これ息子達が大好きです。
揚げると甘さが増すような気がしますね。
ikakoさんのブログはいつも美味しそう(笑)
Commented by chacha at 2009-06-03 17:58 x
どれもおいしそう。
私は豚肉巻いてフライにしたのも好き。
でもおいしいアスパラはゆでただけでもごちそうですよね。
あ~、よだれが出ます。
Commented by Etsuko at 2009-06-03 21:38 x
北海道のアスパラはホント、美味しいですよね。
全く味が違います。
展示会でお疲れなのに手抜きなしのアスパラ料理!どれも美味しそうですね~
炊き立てのご飯に塩茹でしたアスパラを細かく切って混ぜると美味しいアスパラご飯の出来上がり!です。(職場の奥様より伝授)
一度お試しください。
Commented by ikako-27 at 2009-06-03 23:52
yo-ko1108 さま
畑でアスパラが出来るのですね。
いいな~♪
たまにいらっしゃる畑は採りどきが難しいですね。
でも大きくても小さくても格別なお味でしょうね~

タペストリー、一つ一つのお茶碗の柄が全部違う柄に染めてありました。
アイデアがすばらしいですね!
パッチワークと共通点があるかもしれませんね。

Commented by ikako-27 at 2009-06-03 23:56
kiki さま
じじ様がおいしい野菜を作って下さるのがうらやましいです。
毎日アスパラが・・?
いいなあ~♪
今日は揚げていただきましたよ。
ホント!揚げると甘さが増しますね~
Commented by ikako-27 at 2009-06-03 23:59
chachaさま
しゃぶしゃぶ用の薄いロースを巻いたスラカツ(と言うそうです)にしたら
おいしいでしょうね~
でもお店で買ったアスパラとどうしてこんなにお味が違うのでしょうか?
Commented by ikako-27 at 2009-06-04 00:02
Etsuko さま
いつか北海道で採れたてのアスパラをその場で焼いて食べてみたいですね~
それからトウモロコシも・・♪
アスパラごはん、想像しませんでした。
今度、試してみますね!
Commented by Miller at 2009-06-04 00:18 x
アスパラは肉巻きも美味しいですし、
今日はちょうと採ってきたウドと一緒に天ぷらにしました。
これも美味しいですよ♪
Commented by ikako-27 at 2009-06-04 11:43
Miller さま
同じ物を食べていたのですね~
私もちょうど山ウドをいただいたので天ぷらにしていただきました。
美味しかったです。♪
Commented by ran1005 at 2009-06-08 08:36 x
主人が通っている散歩道に広大なアスパラ畑があります
次から次からにょきにょき芽を出して生命感にあふれています
良く近くのJAで購入しています

以前京都の某料亭でアスパラをさっと炒めて塩味の付いた真っ青なアスパラのご飯を私も頂いたことがありますヨ
(アスパラは1cm以内の細めで細かい方が食しやすいです)
アスパラの季節には度々食卓に登場します
薄口しょうゆの味付けしたアスパラのご飯も美味です!
Commented by ikako-27 at 2009-06-08 16:05
ran1005 さま
身近なところで新鮮なアスパラが手に入るのはうらやましいです・・^^
アスパラのご飯、ぜひ作ってみましょう!


<< 居空間 RoCoCo [いくう...      柿渋クラフト研究会作品展 >>