青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 05月 24日

山椒の実が出始めた・・

大好きな山椒の実が出始めました。
この季節、山椒の実を買いもとめ、下処理をして冷凍保存します。
ちりめん山椒はもちろん、佃煮にして鰻にのせたり・・、魚の煮つけに使ったり・・、
来年の春のいかなごのくぎ煮に使ったりと重宝します。
去年は買い時を逃し、煮ても焼いても(?)硬い山椒だったので今年は出始めたらすぐに
買おうと出回るのを待ち構えていました。
e0121128_20391155.jpg
大きな箱を一箱買いましたが枝をとる作業が大変です。
夫の手も動員して枝から実をとる作業です。
どんな手でも手はたくさんが
うれしい・・!
細かいことには目をつぶって・・
余計な口出しはせず・・
実に小枝が付いていますが
おかげでいつもより早く作業は終わりました。

e0121128_20445295.jpg

この山椒を洗って半日ほど水に漬けておきます。(ときどき水を変えながら)
ざるにあげたあと、塩を加えた湯で二回茹でました。
二回茹でてもまだ山椒のあのびりびりする食感はかなり残っていますので大丈夫です。

茹でている間、家じゅう、山椒の強烈な香りが充満しますので山椒が苦手な人には
たまらない臭いでしょうね~
換気扇を「」にしました。

茹であがった山椒は冷ましたあと、今日使う分を残して冷凍室へ・・

まずはちりめん山椒と佃煮で楽しみました。
どちらもご飯が進み過ぎるのがねぇ~・・ ^^;
e0121128_23173253.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2009-05-24 23:24 | 手作りキッチン | Comments(18)
Commented by kiki at 2009-05-25 03:23 x
わぁ。またまた参考になりました。
実家の庭には山椒の木がたくさん。かってに増えちゃって。
山椒は葉をお盆に作る、イゴ(エゴとも言う)に乗せるくらいしか使っていなかった。
ふぅ~ん。こうして保存しておくんだ。佃煮も美味しいのね。
私は臭いの強いものはどっちかって言うと苦手で、今まで好んで食さなかったけれど、今年は是非、作ってみよう。
自宅の庭にも山椒の木があるので、早速明日(って、今夜中の3時)見てみましょう(笑)
Commented by yo-ko1108 at 2009-05-25 10:44 x
まあ~たくさんですね~ 美味しそうです。
奈川でも山椒の木があるのですが地元の人は
興味がないようで 関西出身の農園の人が
大喜びで採ってます。私はいつもおすそ分けで
頂いてます。(笑)
Commented by ikako-27 at 2009-05-25 11:37
kiki さま
山椒の木がたくさん・・?
何ともうらやましい話です。
実が生るのですか?
山椒の葉っぱの佃煮も好きですよ~
棘があるので収穫するのは大変ですね!
お手伝いに行きましょうか?
夜更かしですか?
早起きですか?(笑)
Commented by ikako-27 at 2009-05-25 11:39
yo-ko1108 さま
地元の方は興味がないのですか・・?
私もその場にいたら大喜びで必死で採っていそうです・・。。。(笑)
今度少しいただいて冷凍にしたらどうですか?
便利ですよ~
Commented by ひよこ at 2009-05-25 12:05 x
1度だけ挑戦したことが・・うまく出来なかった(泣)
下処理が大変ですね~!手間を惜しんじゃいけないんですよね。
山椒大好きです。ちりめん山椒美味しそう♪
Commented by ran1005 at 2009-05-25 14:06 x
凄く沢山のサンショですネ
茹でて下処理をしておいてから冷凍保存されるんですネ
その昔京都に出かけた折(茶道の講習会で)よくチリメンサンショの佃煮を買ってきました
自分で作ればどんなに美味しい事でしょう!
近隣でサンショの実が市販されているのを見たことがありません
Commented by ikako-27 at 2009-05-25 22:38
ひよこ さま
面倒と思いながらも一年経って、実を見るとまた作りたくなります。
これからの一年の楽しみがかかっていますから・・ね!(笑)
本当は実に付いた細い茎も取った方が見栄えも食感もいいのですが
そこまでしていたら日が暮れてしまいます・・。。。(苦笑)

懲りずにもう一度挑戦してみて下さい。
Commented by ikako-27 at 2009-05-25 22:43
ran1005さま
山椒が好きなのでこれだけでは一年もつかとまだ心配なんですけど~・・(笑)
自分で作ったちりめん山椒は薄味で食べやすいです。
関西では山椒が身近にありますね。
丹波篠山は山椒が名物ですし・・
Commented by hirobou at 2009-05-26 05:19 x
私はあまり山椒とは馴染みがありません。お料理に綺麗に添えられた木の葉くらいでしょうか?あとは鰻と山椒ですね。

私のヤマブドウの房から外す作業と似ているようです。私も夫の手を借ります(笑)
Commented by ikako-27 at 2009-05-26 17:14
hirobou さま
山椒の実をまとめて軸からはずそうとすると細い軸が一緒についてきます。
全部きれいにはずそうと思えば一粒一粒はずさなければならないのでとても無理・・!
京都の上等な山椒ちりめんは軸も付いてないきれいな山椒です。
大変な作業なのでしょうね~
関西には山椒好きが多いです。
私も関西に住むようになってから覚えた味です。

こういう時は夫のごつい手も貴重な戦力ですね!(笑)

Commented at 2009-05-27 13:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ikako-27 at 2009-05-27 17:58
seigl-au-noixさま
一度、使ってみたいです。
もしご面倒でなかったらよろしくお願いします。

山椒は便利でおいしいですね~
佃煮は山椒だけを炊いたのと、昆布と椎茸を入れたのを炊きました。
これイカではなくて椎茸です(笑)
Commented by apricot at 2009-06-05 09:54 x
実山椒が欲しい事をローカルタウン紙で伝えたら、何人かの方からお返事をいただきました。採取時期がわからないのですが、青い実になっていればよいでしょうか?ikako様のお料理を参考にちりめん山椒に初挑戦です。たくさん頂いたら冷凍すればよいですよね。
Commented by ikako-27 at 2009-06-05 10:23
apricotさま
あら~!うれしいですね!
山椒は青い実になって早い時期の方が柔らかいです。
時期を逃すと硬くなってしまいます。
硬くても山椒の香りはありますが食べるには硬くて不向きです。

ちりめん山椒・・もう何回作ったでしょう?
冷凍した山椒の実と相談しながら食べないと来年まで持そうにありません・・(苦笑)
Commented by apricot at 2009-06-05 10:35 x
山椒をくださるという連絡が沢山入りまして(笑)今、対応に追われています。まだ一度も作っていませんです。去年の冷凍をくださるという方もいます。
Commented by ikako-27 at 2009-06-05 11:35
apricot さま
うれしい悲鳴ですね~(笑)
Commented by kiki at 2009-06-24 16:39 x
前にコメントを書いてから1ヶ月たちました。
今日、実を収穫しました。これから小枝を取って、ikakoさんの教えの通り水に浸けて明日、塩茹でしますね。
葉の佃煮はどうするのでしょうか?やはり茹でこぼしてから佃煮に?でしょうか?
Commented by ikako-27 at 2009-06-24 21:52
kiki さま
実が出来る頃の葉は硬くないですか?
本当は柔らかい新芽の頃の方がいいのですが・・?
水に入れて火にかけさっと茹でこぼし、水けを絞ったあと酒、醤油、みりんで煮ています。
山椒は棘があるので収穫が大変だったでしょうね~
小枝取りも大変・・!
お疲れ様!


<< 金柑酒がいい感じ・・♪      宮崎の旅③  >>