青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 05月 24日

山椒の実が出始めた・・

大好きな山椒の実が出始めました。
この季節、山椒の実を買いもとめ、下処理をして冷凍保存します。
ちりめん山椒はもちろん、佃煮にして鰻にのせたり・・、魚の煮つけに使ったり・・、
来年の春のいかなごのくぎ煮に使ったりと重宝します。
去年は買い時を逃し、煮ても焼いても(?)硬い山椒だったので今年は出始めたらすぐに
買おうと出回るのを待ち構えていました。
e0121128_20391155.jpg
大きな箱を一箱買いましたが枝をとる作業が大変です。
夫の手も動員して枝から実をとる作業です。
どんな手でも手はたくさんが
うれしい・・!
細かいことには目をつぶって・・
余計な口出しはせず・・
実に小枝が付いていますが
おかげでいつもより早く作業は終わりました。

e0121128_20445295.jpg

この山椒を洗って半日ほど水に漬けておきます。(ときどき水を変えながら)
ざるにあげたあと、塩を加えた湯で二回茹でました。
二回茹でてもまだ山椒のあのびりびりする食感はかなり残っていますので大丈夫です。

茹でている間、家じゅう、山椒の強烈な香りが充満しますので山椒が苦手な人には
たまらない臭いでしょうね~
換気扇を「」にしました。

茹であがった山椒は冷ましたあと、今日使う分を残して冷凍室へ・・

まずはちりめん山椒と佃煮で楽しみました。
どちらもご飯が進み過ぎるのがねぇ~・・ ^^;
e0121128_23173253.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2009-05-24 23:24 | 手作りキッチン


<< 金柑酒がいい感じ・・♪      宮崎の旅③  >>