青柿

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2009年 05月 22日

宮崎の旅③ 

楽しかった宮崎の旅も最後の日です。
飛行機の出発まで時間があったのでどうしましょうか・・?

恥ずかしながらミーハー族の一人となって「宮崎県庁」を覗いてきました。
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日本で4番目に古い庁舎だそうです。
「ようこそ宮崎県庁へ」という案内のパンフレットをいただき、中へ・・
玄関ロビーです。↓
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古い石を使った手すり部分にはあちこちに化石が見られます。
平日は見学自由・・。
仕事中、いつも誰かに見られているのも大変ですね~
東国原知事の定例記者会見があるとのことで知事室の前には報道記者が待ち受けて
いました。

庁舎の向かい側のビルには県の物産館があり、お土産を買う観光客で賑わっていましたよ。
私の前に並んだ方は地鳥やきとりの袋を何十袋も買って7万いくらかを支払っていました。
びっくり!

宮崎はかなり潤っているかと思ったのですがタクシーの運転手さんは・・
「我々には何の恩恵もありませんよ~」とぼやいていました・・。。。

宮崎はタクシーの運転手さんをはじめ、皆さんとても親切でした。
宮崎のおいしい食べ物とお土産を宣伝させていただきましょう・・!

宮崎にはおいしいものがたくさんあると思うのですが私が味わったのはそのほんの
一部です・・。
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鶏のもも焼きは歯ごたえがあって美味しかったですよ~!
伊勢海老というと三重県が有名ですが宮崎も伊勢海老がたくさん獲れるそうです。
伊勢海老のお味噌汁がいいお出汁がでていておいしかったです。
とり南蛮というのは揚げた鶏にタルタルソースがたっぷりかかっています。
冷や汁も宮崎名物です。
ちょっと濃いめの胡麻味の冷たい味噌汁にきゅうり、青シソが入っています。
麦ごはんにかけて食べます。

道の駅、県の物産館、空港、ホテル・・
寄るたびに荷物が増えていきます・・。。。
これも旅の楽しみの一つですね。
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東国原知事になって以来、宮崎の名産品がいろいろ有名になりましたが最近は
「肉まき」が人気だそうです。
俵型のおにぎりに醤油味のたれに漬け込んだ豚肉を巻き、オーブンで焼いたものです。
テレビの番組が人気の火付け役のようですよ~

空港では花畑牧場のあの「生・・・・」が売ってました。
マンゴー味です。

本物のマンゴーは見るだけ・・。。。(笑)
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by ikako-27 | 2009-05-22 23:14 | 小さな旅


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