青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 05月 07日

私の好きなもの・・①

お店でセロリの芯の部分を束ねて売っていると必ず買ってしまいます。
セロリは一本づつバラにして“一本〇〇円”とかで売っていますが私は葉っぱがいっぱい
付いた芯の部分が好きです。
このセロリ、柔らかいし・・、葉っぱの部分は佃煮ふうに炒めてもおいしいし・・
カレーを作る時もセロリがあればみじん切りにして入れてます。

セロリの葉っぱと細い軸の部分をみじん切りにしジャコを入れて炒めました。

e0121128_12255534.jpg小さめのチリメンジャコをお湯の中で
塩抜きしザルにあげます。
塩抜きしたチリメンジャコをフライパンでから炒りし・・
(私はここでちりめん山椒を作るために半分とりわけました)

ごま油を加えた後、みじん切りした
セロリの葉っぱと細い軸の部分を加え、
酒、うすくち醤油で(出し醤油をちょっとプラスして)あっさりめの味付けにして炒め煮しました。
私は辛いのが好きなのでタカノツメを
入れています。

セロリの香りにチリメンジャコの旨みが加わってとても美味しいです。
ゴマ油は京都の山田製油のごま油を使っています。

セロリの太い部分は梅を味噌に漬けこんだ「梅酢味噌」を付けて
いただきました。
e0121128_1233572.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2009-05-07 12:37 | 手作りキッチン


<< 私の好きなもの・・②      ベランダのヒメヒオウギ・・ >>